4 мин на прочтение
article
Куда уходит…скорость?
Или что такое служебная информация

Мы в Goodline верим, что истории происходят с нами неслучайно. Они могут научить новому, дать ценный опыт – одним словом, принести пользу. Одной из таких историй мы как раз хотим поделиться с вами.

Как-то раз в нашу техподдержку поступил звонок. Абонент сообщил о снижении скорости интернета: он самостоятельно замерил ее с помощью сервиса SpeedTest, и вместо ожидаемых 100 Мбит/с увидел 95 Мбит/с.

Специалист техподдержки подключается к абоненту, проверяет – соединение в норме. Абонент в этот момент ничего не скачивает и не загружает, ни каким сервисам не подключается и программ не запускает. И все равно заветных 100 Мбит/с нет.

«Не беспокойтесь, – уверяет наш специалист, – просто часть вашего трафика используется для служебной информации».

Дело в том, что все устройства между собой «общаются», т.е. обмениваются данными. Например, когда вы отправляете запрос в Интернет, ваши устройства передают информацию, обмениваются протоколами, запрашивают данные у сервера и многое другое.

Все это составляет служебную информацию, на передачу которой и уходит часть трафика. Без нее выход в интернет будет невозможен. В среднем на это уходит 5% трафика, поэтому при замере скорости вы увидите 95, 92, 96 Мбит/с.

Это как в трамвае. Посадочных мест в нем, допустим, 45, а по факту используется 43. И 2 из них отводятся для тех, без кого этот трамвай не будет функционировать – водителя и кондуктора.

Так же и здесь. Часть трафика используется для обмена служебной информацией, без которой невозможен будет сам выход в Интернет.

P.S.: к слову, абонент остался доволен и еще долго пересказывал эту историю своим знакомым:)

Интернет
Скорость
Сервис
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
loading...