5 мин на прочтение
article
Куда уходит…скорость? Часть 2
Или как мы рассказываем абонентам о технологиях простым языком

Мы продолжаем делиться историями, которые могут принести пользу для абонентов.
И сегодня мы вновь поговорим про скорость.

Снова наша техподдержка и звонок от абонента. На этот раз он задает вопрос по поводу Wi-Fi: скорость передачи роутера по факту оказалась вдвое ниже, чем указано на самом устройстве.

Все по стандарту: подключение, проверка, никаких загрузок, скачиваний, подключений и открытия программ. Соединение в норме. Но цифры оставались прежними.

«Всё ясно, – заключает наш специалист, – здесь дело не только в служебной информации, но и в технологии работы самого роутера».

Помните историю с трамваем? Тогда мы выяснили, что из 45-ти посадочных мест пассажиры займут только 43, а 2 места предназначены для тех, без кого этот трамвай не будет функционировать – водителя и кондуктора. По аналогии с этим, часть трафика используется для обмена служебной информацией, чтобы обеспечить доступ в Интернет.

Но здесь подключается еще и шифрование. Прежде чем отправить какую-либо информацию по сети, роутер шифрует ее. По сети он получает такую же зашифрованную информацию, и преобразует ее. Для работы этой технологии нужно от 40% до 60% трафика самого устройства.

Поэтому и скорость снижается практически в 2 раза, и вы видите, например, не
144 Мбит/с, а всего 72 Мбит/с. Служебной информации для передачи данных по воздуху требуется больше, поэтому скорость по Wi-Fi снижается.

Чтобы скорость по Wi-Fi  была выше, вы можете использовать гигабитный роутер и устройства, поддерживающие высокую скорость передачи данных, например, которые могут работать в диапазоне 5 ГГц.

P.S.: о том, куда утекает трафик и причем тут трамваи, читайте по ссылке

Интернет
Скорость
Сервис
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
loading...